Итоги хоккейного сезона: почему победу СКА предсказали заранее

Гигантское значение мелочей

Нынешнее чемпионство СКА оказалось более читаемым и прогнозируемым. Коэффициент на их победу в букмекерских конторах был ничтожно низким – всего-то 1,7. У команды с берегов Невы самый солидный бюджет в КХЛ (около 40 млрд рублей) и сбалансированный состав. А её лидеры Дацюк и Ковальчук и вовсе звезды мирового масштаба. Возглавляет СКА по совместительству главный тренер сборной России Олег Знарок, а курирует сам Геннадий Тимченко. Ни один клуб нашей лиги даже и близко не имеет в своей колоде такое количество джокеров.

Да, есть ЦСКА, собравший лучшую российскую молодёжь и обладающий серьёзным спонсором, держит марку магнитогорский «Металлург» с шикарной, но уже немолодой тройкой форвардов Мозякин-Коварж-Зарипов, а также «Локомотив», заметно прогрессирующий из года в год и наводящий шороху в плей-офф. Вероятно, время дозревающей молодёжи москвичей и ярославцев наступит через год-два, но пока они не готовы на равных тягаться с маститыми игроками СКА .

Каждой из команд-претенденток на Кубок Гагарина в этом сезоне не хватило каких-то мелочей. Именно из этих мелочей и складывается по крупицам командный результат.

Кадровое превосходство СКА

Точечная и выверенная селекция СКА позволила Олегу Знарку устранить минимальные недочёты и подлатать едва заметные дырочки в составе. Очень ко двору пришёлся шведский защитник Патрик Херсли, пополнивший ряды питерцев уже по ходу сезона и забросивший в плей-офф несколько важнейших шайб. Херсли сумел стать незаменимым «блюлайнером» при игре в большинстве. Его невероятный по силе бросок наводил ужас на голкиперов соперника и даже рвал сетки ворот.

Очень помог команде Знарка форвард Ярно Коскиранта. Финский габаритный работяга был эффективен на точках вбрасываний, при игре перед воротами и в силовых единоборствах. Ему с лихвой удалось заменить в первой тройке травмированного Павла Дацюка и частично освободить от черновой работы Илью Ковальчука, позволив партнеру больше времени проводить в атаке.

На привычно высоком уровне плей-офф провела тройка Гусев-Шипачев-Дадонов. Игроки в очередной раз показали великолепное взаимопонимание на площадке и умение разыгрывать не просто эффективные, но и эффектные комбинации. Далеко не всем в матчах нокаут-раунда при столь сумасшедшем накале и высочайшей степени ответсвенности удаётся так хладнокровно, а порой просто издевательски завозить шайбы в ворота соперников.

Неоднозначно провели плей-офф голкиперы СКА Игорь Шестеркин и Микко Коскинен. Но их недочёты компенсировались великолепной самоотдачей полевых игроков. Финн отыграл больше матчей, чем Шестеркин, но при этом пропустил две нелепые шайбы от красной линии, заставив болельщиков питерцев изрядно поволноваться. «Разбудил» Коскинена защитник московского «Динамо» Андрея Кутейкин, который, возможно, еще не раз будет сниться вратарю в кошмарных снах.

Да и в матчах с магнитогорским «Металлургом» в финале Микко был небезупречен. Чего только стоят две пропущенные шайбы от земляка Оскара Осалы, забитые от левого бортика кистевыми бросками словно под копирку.

Скучный и читаемый плей-офф

В целом СКА провёл нынешний плей-офф достаточно ровно и без спадов. Финальная серия с «Металлургом» показала внушительное преимущество западной команды. Питерцы во всех матчах кроме первого были заметно быстрее, наглее и агрессивнее, порой перебрасывали магнитогорцев в 2-3 раза. Если бы не героическая игра голкипера уральцев Василия Кошечкина, серия могла бы закончиться и после четырёх поединков.   

Многие критиковали судей и обвиняли их в предвзятости в пользу СКА. Арбитры, конечно же, ошибались, как и все живые люди, но ведь и «Металлург» ни в одной игре не был сильнее питерцев. Команде Олега Знарка удалось перекрыть кислород первой тройке магнитогорцев и лишить их свободного пространства. Питерские «чекеры» не давали поднять голову лидерам команды Ильи Воробьева и всячески их провоцировали, пытаясь вывести на эмоции. План Знарка сработал сработал на все сто.

В плей-офф сезона-2016/17 не было ни одной серии из семи матчей. А финал закончился доминированием СКА и прогнозируемой победой питерцев в пяти встречах. А вот в НХЛ, где идёт борьба за Кубок Стэнли, сенсаций хватает.

«Чикаго», вышедший с первого места, проиграл всухую серию «Нэшвиллу», забросив при этом лишь трижды в четырёх поединках. Уверенно выигравший второй год подряд регулярку «Вашингтон» долго боролся с «Торонто», попавшим в плей-офф с восьмой строчки. Сомневаюсь, что в нашей лиге, которая позиционирует себя второй по классу после НХЛ, возможны подобные расклады. Не верится, что условный «Витязь» смог бы вести в серии со СКА 3:0, а «Локомотив» — гореть 1:3 минскому «Динамо».

Все дальше от НХЛ

Сильные игроки появляются в конкурентной среде и растут в матчах, судьба которых не ясна до последней секунды. Именно в таких играх закаляется характер и заметно возрастает цена ошибки. Во встрече между ЦСКА и условным новокузнецким «Металлургом» победитель известен заранее. Вопрос лишь в том, сколько шайб отгрузят армейцы и сумеют ли сыграть на ноль в обороне.

В НХЛ ни в одной встрече предсказать победителя невозможно, а все потому, что команды обладают примерно одинаковым бюджетом и, соответственно, составом. Нет ярко выраженных лидеров. Все решают нюансы и грамотная работа тренерского штаба.

С каждым годом КХЛ все больше отдаляется от североамериканской лиги, на которую, по сути, должна равняться. Нужны ли нам искусственные потолки зарплат и команды-олигархи уровня СКА и ЦСКА, обладающие безграничными финансовыми возможностями и скупающие лучших игроков? Хотим ли мы видеть более ровный и непредсказуемый чемпионат, в котором практически невозможно определить фаворитов и предсказать победителя?

Своим мнением на этот счёт с «МК» поделился эксперт телеканала «Матч-ТВ» и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков:

«Победа СКА в этом сезоне была ожидаемой и закономерной. Учитывая тот факт, что питерцы избежали встречи в плей-офф со своими заклятыми соперниками последних лет — ЦСКА, стало ясно, что команда Знарка будет играть в финале.

Исходы всех серий нокаут-раунда прогнозировались достаточно легко. Единственное исключение – поражение ЦСКА в паре с «Локомотивом». Ярославцы здорово провели матчи против армейцев, огромное значение сыграли различные нюансы и работа спецбригад.

В играх с более мастеровитым и сбалансированным СКА этого уже не произошло. Если бы Павел Дацюк не получил травму и провёл плей-офф от звонка до звонка, соперникам питерцев пришлось бы ещё сложнее. При здоровом Дацюке команда с берегов Невы имела бы две бригады большинства, работающие как машины.

Плей-офф оставил больше вопросов. Обе полуфинальные серии закончились со счётом 4:0. Это говорит о том, что фавориты при должном настрое и отношении могут позволить себе играть с позиции силы. Понимаю зрителей, которые хотят видеть более упорную борьбу. Было бы здорово, если бы шансы 15-20 команд были примерно равными, но всему виной разные финансовые возможности регионов нашей страны.

Питер хочет заявлять ещё одну команду в КХЛ, а Новокузнецк с трудом находит деньги для сохранения клуба. Конечно, здорово, если в северной столице будут две команды. Последние сезоны показывают, что хоккей там очень любят.

В КХЛ появились два базовых клуба для сборной – СКА и ЦСКА. В чемпионате Испании по футболу тоже есть «Реал» и «Барселона», которые заметно сильней конкурентов по классу. Однако там никто не говорит о какой-то гегемонии двух коллективов. Общий уровень испанской лиги достаточно сильный. Это происходит потому, что все тянутся за грандами.

Возможно, и в КХЛ со временем уровень команд будет достаточно ровным, но наверное, такой задачи перед руководством нашей лиги пока не стоит. Опять же: финансовый вопрос выходит на первый план. Один регион может выделить условных сто рублей, другой – десять. Нынешняя непростая экономическая ситуация не только в России, но и во всем мире даёт о себе знать.

В НХЛ хоккей – это продукт, который покупают. Лига существует более ста лет и все финансовые вопросы там отложены до мелочей. На рекламе и продаже телевизионных прав клубы зарабатывают сотни миллионов долларов. Мы пока этого делать не научились. Только СКА вышел в данном вопросе на определённый уровень и научился не только вкладывать, но и получать доход, пусть и не сопоставимый пока с клубами НХЛ. Маркетинговая служба питерцев в нынешних экономических условиях работает на твёрдую пятёрку, показывая пример другим командам.

Все клубы не могут находиться на одинаково низком уровне. Всегда кто-то должен тянуть за собой. Очень здорово, что серьёзные компании вкладывают приличные деньги в наш хоккей. Для игроков из небогатых клубов появляется хороший стимул играть лучше и попадать в составы грандов.

В следующем сезоне борьба за Кубок Гагарина будет более ожесточенная. Во всех московских командах поменялись главные тренеры, а это значит, что они непременно захотят показать себя и привнесут в игру клубов что-то новое. Обязательно должны появиться новые интересные игроки. Тем более год будет олимпийским. Все хоккеисты имеют шанс попасть в команду Знарка и будут прикладывать для этого максимум усилий.

На Востоке должен выстрелить «Авангард», который возглавил амбициозный белорус Андрей Скабелка. Думаю, омичи будут биться за первое место в конференции. «Ак Барс» на два года продлил контракт с многоопытным Зинетулой Билялетдиновым и при этом сохранил всех лидеров. Это значит, что казанская команда точно не станет слабее.

ЦСКА приобрёл целую тройку нападения «Сибири» Шумакова, Шалунова и Окулова. Игроки в Новосибирске вышли на новый уровень и созрели для решения самых серьёзных задач. В московском «Динамо» также сменился главный тренер. Владимир Воробьев пользуется огромным авторитетом у хоккеистов. Уверен, за него команда будет биться и покажет высокий результат.

Может быть на игроках СКА скажется постчемпионский синдром и они немного успокоятся, хотя лично я в это не верю. Вряд ли уедут за океан лидеры команды Шипачев и Дадонов, иначе им придётся пропустить Олимпиаду.

Команда с берегов Невы выкупила у «Авангарда» права на форварда Сергея Калинина, выступающего в НХЛ. Переговоры с игроком уже ведутся. А это значит, что первый возможный громкий трансфер СКА уже не за горами.

Думаю, следующий сезон обещает быть очень интересным и в нем не обойдётся без сенсаций, по которым так изголодались российские зрители».

Комментарии запрещены.

Поиск
Реклама
Счетчик